Category:

Сваи

На пустом берегу, под обрывом соснового бора, чередой, уходящей в прибой. Или в городском канале, среди мусора битых осколков, тертой гальки красного кирпича, у ржавого теса подножий бетонных причалов. Обветренные, омытые, сточенные волной, приливами и отливами, льдом и жарой, как призраки, как наследие, как досадное недоразумение на пути прогресса или, как произведения искусства, торчат из воды и песка, стоят безмолвно деревянные сваи. 

Их можно читать, как манускрипты по годовым кольцам гладких торцов, по вбитым в тела истлевшим металлическим скобам, по отраженному свету скользких боков, по высохшим пятнам - шершавым и теплым.

Они похожи на ноты, разбросанные по нотному стану. На братьев дружных и разных. На перелетных птиц в колышущемся строе. На стариков с таинственными морщинами. На старую гвардию, израненную, но непобедимую. 

Их вбили в землю столетия назад, как основания настилов, как стенки причалов. По ним ходили, о них терлись борта кораблей. Тогда о них никто не думал, на них никто не смотрел. Теперь они обнажились.

Кто они - памятники или препятствие, свидетели или музыка, гвардия или мусор? 

Камень разрушился. Деревянные сваи стоят...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.