Categories:

"Либавский вестник" Андрею Левкину

После публикаций очередных глав Liva-Liba-Libau-Либава-Liepāja -  объемного труда, принадлежащего перу рижанина Андрея Левкина, - пошли редкие, но довольно язвительные комментарии, относящиеся скорее не к содержанию, а к стилю изложения мыслей, возникавших у автора по мере виртуальных и географических передвижений в пространствах нашего города - историческом, образно-архитектурном и человеческом, - соединяющих прошлое с настоящим и диктующих будущее, часто не зависящее ни от событий в истории, ни от людей, населяющих пространство, историей своей не интересующихся, делящих ее на "свою" и "чужую", а к образам архитектурным, относящихся как к фону - привычному и лишь дополняющему рутинное человеческое существование.

Так как написанное Андреем все-таки имеет непосредственное отношение к Лиепае, а по глубине осмысления ее образа вряд ли сравнится с предшествующими попытками отразить подобное, я, отвечая на комментарии, не имея достаточных филологических инструментов и прочих талантов,

осторожно называл этот стиль изложения: «психоделическим»

и даже «трансцедентальным», впрочем, можно и без кавычек). Андрей не зря ест свой хлеб на ниве Non fiction style, сторонники этого стиля, справедливо добавляя к данному изобретению в названии персонального сайта частичку post, претендуют на настоящее know how. По крайней мере, увековеченная таким необычным способом Лиепая может гордится и точно не обеднеет от толики внимания со стороны рижского наблюдателя. Догадываюсь, что именно наша "патриархальная" тишина и милая захалустность, обильно сдобренная водными пейзажами, усыпанными по кайме то белоснежным песком, то ветхозаветными сваями, то много говорящими о себе камнями-руинами, вызывают в пытливом уме одновременно восторг и тоску, балансируя порой на тонкой грани трансцендентального. Между ощущениями красоты и былого величия с одной стороны. Заброшенностью и ненужностью с другой.

Спасибо, Андрей, за россыпь странных, но близких на нашей кайме, слов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.