port_alexandra3

Categories:

Либавский Вестник - Откровенно

Три года назад я создал страницу в Живом Журнале (ЖЖ). Назвал свой блог «Либава – Порт имп. Александра III – Лиепая. Записки современника», изначально не претендуя ни на академичность, ни на прочие правильности в написании исторических  статей.

Занялся историей совершенно случайно – просто переехал жить из города в самое сердце порта императора Александра III, и ежедневные прогулки с собакой заставили пристальнее, по-другому, взглянуть на камни, сваи, упавшие в море форты, лепнину старинных домов и красный кирпич казарм и манежа...

В оправдание своей ненаучной деятельности без какой-либо иронии, с уважением к автору, можно процитировать нетленное:

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам...»

Отбросив пафос и отжав суть, даже продолжение будет уместным:

«На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его... »

«Самостоянье человека» – как это верно...  для зрелого возраста, необходимо заметить.

Я с этими стихами осмысленно познакомился только сейчас, подбирая, так сказать, авторитетные аналогии. А три года назад, в отличие от Александра Сергеевича, попытался выразить «нахлынувшие вдруг на меня чувства» от встречи с «родным пепелищем» бесталанно просто, хоть и не менее пафосно и откровенно.

«Я видел эти дома и раньше в своей жизни, ходил по этим улицам, проезжал на машине по пустынным кварталам. Заросшие аллеи всегда притягивали своей загадочной тишиной. В теплые, погожие дни я часто гулял по тенистым дорожкам парка, зная лишь, что все это было давным-давно: жизнь ушедшей эпохи, как следы на песке – призрачные, почти исчезнувшие. Увядание архитектуры, так гармонично слившейся с природой в этом историческом заповеднике грусти и забвения, хотелось принимать, не вдаваясь в подробности, как некую неизбежность, печальный конец красивой сказки под вечерний набат церковного колокола.

Покидая эти улицы на месяцы, а, иногда, и годы, я возвращался сюда снова и снова. Как неотвратимая старость пожирает лицо и тело некогда молодого, полного жизни и планов, человека, не сдерживаемая никем природа, неумолимо заполняла трещины стен, обживалась на крышах, заглядывала в заколоченные окна офицерских флигелей. Но ровные линии перспектив, кирпичные тротуары, дома, все это, заросшее и побитое, продолжало кричать о своей нерастраченной молодости, задоре и грандиозных планах, не сдаваясь времени и забвению проходящих мимо людей...»

А позднее и более пафосно.

«Зачем я это делаю, почему позволил так глубоко проникнуть в меня этому чувству благородной оставленности, не склонившей колени перед временем – легкомысленным, поверхностным и жестоким в своем беспамятстве?

Над этими домами и проспектами до сих пор веет имперский флаг. Они тонут, разрушаясь, но не сдаются, не молят о помощи. Гордо, молча умирают. Их предали, оставили, но они, как пограничники на дальней заставе, продолжают держать рубеж на своем посту, одним  видом, как оружием, вселяя страх в своих врагов. Кто-то должен быть рядом, встать между ними, рассказать о них – безмолвных  и таких прекрасных в своем величии. Я становлюсь под этот флаг, я буду рядом».  

Это ответ на вопрос «Почему», неоднократно задаваемый мне впоследствии в горуправе мэром и его заместителями – почему вы, моряк, этим занимаетесь?

Теперь ответ на вопрос  «Зачем».

Все мы лиепайчане знакомы с Военным городком или, как сейчас принято называть, Каростой. Что-то слышали, что-то видели, по кое-чему даже лазали, вздыхали, умилялись – «Вот раньше строили!», но особо не задумывались – кто, зачем, почему... И я не был исключением.

Интернет, помимо спорного труда историка Кондратенко, выдал массу сумбурной информации. Порт имп. Александра III активно обсуждался форумной «жизнью» в 2006 - 2008 годах. Не трудно было вычислить за ником «Чекистс»  лиепайского гуру по Каросте – Юриса Ракиса. Созвонились, договорились, встретились. Юрис не разочаровал:

– Знаешь, что Колчак и Тимирева познакомились здесь, в Либаве?

– ???

– Дочка Колчака похоронена на Северном кладбище!

– ???

– «Дом двух адмиралов» надо называть «Домом трех адмиралов». Третий – архиерейский священнический чин.

Милый, милый Юрис) Забавный в своей наивности. Или расчетливый в циничном бизнесе. Не знаю. Скорее всего, и то и другое.

С Колчаком было просто – достаточно было скачать и прочитать в море две книги воспоминаний и переписку героев, что бы понять, как «заблуждается»  авторитетный экскурсовод  Юрис.

С «Домом двух адмиралов» получилось сложнее – для этого пришлось ехать в Петербург и четыре дня изучать архивы. Но вернулся оттуда со сканами всего, что удалось найти по порту имп. Александра III,  а это, поверьте, очень и очень много документов. Кстати, Юрис уверен, что латышей в РГАВМФ – Российский государственный архив военно-морского флота, – не пускают, и исключительно по этой причине он туда не ездит. Смешно. На главной странице сайта архива изложены все правила подачи заявок. Да и в самом архиве уверяют, что готовы принять даже с «корочками» FBI, CIA и MI-6, не говоря уже о сотрудниках Кarosta cietums - KGB . Впрочем, не об этом, хотя благодаря этому, в сентябре 2016 г. в фейсбук появилась страница Либавский Вестник. Для того, чтобы делиться со всеми правдой, основанной на документах. Страница, и я об этом уже упоминал как-то, коммерческая. То есть, с возможностью продвижения материала. Или другими словами, с возможностью оплаты рекламы публикуемых статей для более широкого охвата аудитории. Три года я оплачивал продвижение. Зачем? Наверное, Александр Сергеевич более точно ответил на этот вопрос. По крайней мере, для себя.

«Самостоянье человека...»  

Известный лиепайский журналист, ветеран газеты «Курземес вардс», Кирилл Бобров – мой наставник по литературе и друг, свято верит в силу печатного слова. Бумажного, следует добавить. Спорю с ним. Доводы мои сильны и нерушимы. Но Кирилл консерватор, к интернету относится, мягко говоря, с осторожностью. Я же считаю, что «бить врага надо его же оружием» – печатный тираж городской газеты едва ли превышает 2000 экземпляров. Плюс   платная электронная версия на сайте редакции дает несколько сотен. Скольких читателей найдет статья по истории в газете и на странице «Либавского Вестника» в фейсбук? Счет не в пользу бумаги. С продвижением фейсбук даст от 3000 до 6000 просмотров. Без продвижения – половину того. В зависимости от интереса к статье, конечно. Цифры средние. Правда, газета – это бизнес, а  «Либавский Вестник» некоммерческий, просветительский проект, что в общем-то тоже не говорит в пользу газеты, где все кровно заинтересованы в результате-прибыли. Но Кирилл не сдается: – Кто эти тысячи? Ты уверен, что они, вообще, прочитали до конца? Человек, купивший газету, конкретен. Он сделал выбор, и есть уверенность, что она ему интересна и будет прочитана вся, от корки до корки.

Другими словами, Кирилл считает, что человек должен «ходить в библиотеку» сам, и не нужно «стучаться в дверь, просовывать в щель книги, подбрасывать их в почтовый ящик» или «разбрасывать их с вертолета» в надежде на скорое прочтение. Честно говоря, я и сам так считаю.

Но. Время меняется, меняются привычки и пристрастия людей. Меняются под воздействием агрессивного медиаконтента вкусы и предпочтения. Книги все больше не читают, а слушают. На ходу, на бегу, между делом. Самостояние человека.

История – отдельная тема. Увлечь ветхим документом из прошлого сложно. Людям нужна картинка, приключение, интерактив. В Karosta cietums  это прекрасно понимают. Иначе не будет клиентов.

Три года назад, без фейсбука, без всякой рекламы, блог в ЖЖ давал в среднем до 60 просмотров в день. Встроенный агрегатор статистики показывал, что есть 10-15 постоянных, верных читателей. Спасибо им. Без них не было бы сегодняшних 3426 подписчиков «Либавского Вестника». Не было бы ничего.

Теперь о главном.  

Почти год я не делал новых материалов. Причин было много. И разочарование одна из них. Городским властям Русская История не нужна. Даже с пониманием коммерческой ущербности своей позиции. Заявляю об этом со всей ответственностью. После полутора лет тесного общения с различными департаментами городской управы. Сакральные места, как называют они церкви, их могли бы еще заинтересовать. Но все остальное ...  

Официальная история Каросты начинается в 1918 году. И в текущем году Северные форты и Петровский, простите, Лачплеша парк обогатятся юбилейными монументами. Впрочем, у каждого молодого государства должна быть хоть какая-то история. Плохо, когда она вырезана из Истории общей.  

На выставке в лиепайском городском музее «120 лет порту», оплаченной СЭЗ (Свободная экономическая зона), после герцога Якоба логическая цепочка экспозиции, потеряв главное звено с периодом основного строительства порта в 1890-1894 гг., сразу перескакивает к 20-ым годам XX века во времена первой республики. Хотя за год до этого перформанса я бескорыстно предлагал музею услуги в виде предоставления всей полноты имеющихся у меня материалов: документов, сканов карт в высоком разрешении, фотографий, артефактов и пр.  Самостояние человека...

Привезенные четыре года назад из Петербурга архивные документы, десятки прочитанных книг воспоминаний, исторических отчетов и исследований, отснятые в Государственной Российской Библиотеке страницы либавских газет за период 1899-1915 гг. убедили меня, что тема порта имп. Александра III  не исчерпывается простым изучением и описанием событий и фактов. В самом строительстве главной военно-морской базы империи и скорой ее ликвидации, не смотря на огромные финансовые вложения и их потерю, хранится великая тайна, не разгаданная до сих пор историками. Тема «Трагической судьбы порта имп. Александра III» стала для меня основной.  

Сейчас, после посещения архива Артиллерийского музея в Петербурге, работы с документами по вооружению либавской крепости, мне кажется, что разгадка этой тайны близка. Надеюсь, скоро мое субъективное мнение, будет окончательно подтвержденное документами.  

Было сюрпризом узнать, что в России анализом решения о ликвидации либавской крепости до сих пор никто из специалистов-историков не занимался. Можно однозначно сказать, что и в современной России порт имп. Александра III забыт. Обращения к руководству РОСФОТО и архивным кругам с предложением-просьбой провести фотовыставку, посвященную нашему Военному порту с предоставлением с моей стороны всех материалов не вызвало интереса. Возможно, что-то получится сделать с помощью сотрудников Артиллерийского музея. Очень надеюсь.

Но не все так печально, как в трагической судьбе порта. Есть и хорошие новости)

Целеустремленность руководства Живого Журнала в насыщении авторских страниц  блогеров неуместной в большинстве случаев рекламой вынудила меня, наконец, создать свою, независимую площадку. Готов представить ее.  

http://port-alexandra3.ru/

Дизайн дорабатывается, но в целом сайт функционален. В настоящее время в его разделы ведется перенос материалов из ЖЖ, создается архив фото и видеоматериалов. Тестируйте, присылайте свои замечания, предложения. Ведь, в отличие от газеты, у нас с вами есть мгновенная обратная связь. Спасибо Вам!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.