port_alexandra3

Category:

Сказка о "стойких оловянных солдатиках" - 2

Продолжение:

Начало: Сказки о "стойких оловянных солдатиках"

25 лет морского стажа. Не знаю, много это или мало. Если вычесть время отдыха на берегу, то лет 14 в море точно получится. И можно ли назвать оставшиеся 11 отдыхом, когда ежедневно ждешь звонка из конторы, а на самолеты, проплывающие в облаках, смотришь с отвращением? То, что они доставляют домой, забывается, а то, что разлучают, въедается в память навсегда вместе с запахом и суетой аэропортов. «Возвращение в Итаку» длинною в жизнь...

У каждого моряка своя Одиссея. Но одноглазые Циклопы, сладкоголосые сирены, острова Калипсо и опасные Сцилла с Харибдой у всех почти одни и те же - промоушн-карьера, соблазны южных стран, шторма, кругосветки, ураганы. Вахты, тоска, ожидание.

Здесь самое место вставить какое-нибудь романтическое музыкальное произведение про море и моряков, вроде:

"Синее море, только море за кормой
 Синее море и далек он путь домой
 Там за туманами вечными пьяными
 Там за туманами берег наш родной..."

Бррр. Да не слушают моряки таких песен! И под гитару давно не поют. Кинопроекторы "Украина", видеомагнитофоны в салоне, как и весь коллективный  "один на всех" досуг канули в лету. Молодежь еще кучкуется у плейстейшн с джойстиками в руках, а люди постарше, между подходами к камбузному холодильнику и "покурить", наслаждаются все свободное время новинками кино и камеди-клаба в персональном каютном кинозале с лоптопом на столе или пузе. Лежа, сидя, кому как нравится, в зависимости от погоды - компьютеры в шторм со стола хорошо летают - проверено.

Объединяют моряков на судне: работа, еда и кофе-тайм. 

На кофе-тайме обсуждают новости - судовые и вселенские. А также перемывают кости "врагам" - палуба - машине, машина - палубе. Бывают враги общие: иногда повар, иногда капитан. Но три раза в день, в мессруме (столовой) все как один - команда. 

Как говорят на флоте: труба - лицо боцмана. А боцман - душа команды - опытный, юморной, справедливый. Для машины - добрый гость и товарищ. Для палубы - добрый, злой, но, опять, справедливый. Тогда и труба белая, и лицо довольное, и команда душевная. Если нет общих врагов.

Что для моряка море? Море - это работа. Все эти волны, шторма, океанские переходы - простая рутина. Романтика на берегу. Знаете, как моряки между собой называют швартовый конец? Веревка. А вместо "идем" говорят - "едем". 

И еще одна тайна о моряках. Они никогда не обсуждают женщин. Ни своих, ни встречных, ни чужих - эта тема табу. На всем мировом флоте. Признайтесь, вы думали по-другому.

И "враги" на флоте выдуманы специально. Чтобы справиться с тоской, скоротать ожидание, чтобы жить веселее:

"Синее море, только море за кормой
 Синее море и далек он путь домой
 Там за туманами вечными пьяными
 Там за туманами берег наш родной..."

Хорошая все-таки песня:)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.