port_alexandra3

Category:

Открытие Морского офицерского собрания в Порту имп. Александра III

 

Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.

В ноябре 2016 года удалось договориться с военными о посещении здания Морского собрания. Фотографии, используемые в данной статье относятся к тому периоду.

  

Газета “Вестник Либавы”, 29 декабря 1907 

Вестник Либавы. 29 декабря 1907 года
Вестник Либавы. 29 декабря 1907 года
  •  «В четверг, 27-го декабря в порте Императора Александра III было торжественно отпраздновано новоселье морского собрания, переселившегося в новое громадное здание, задуманное постройкою много лет тому назад в расчете на громадный военный флот, который предполагалось сосредоточить в порте Императора Александра III.   Внешний вид здания своеобразный, скорее некрасивый, в особенности его крыша; но теперь после полной отделки много выигравший, теперь же внутри его помещение великолепное. К праздникам возвратился в порт командир порта контр-адмирал И.К. Григорович.   Казалось, что погода намеренно собралась подорвать торжество. Жестокая метель явилась причиною того, что трамвай весь день не ходил в порт. Метель, сопровождаемая морозным ветром, держалась днем и вечером, из порта отправлены были поезда, которые и доставили желавших ехать из города в порт, а таковых, несмотря на непогоду, набралось множество.  
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  • Входя в собрание, вы сразу поражаетесь красотой входа и лестницей, ведущей во второй этаж. В нижнем этаже имеются комнаты хозяйственного характера, между прочим, и для приезжающих, там же помещается морская библиотека. Библиотека имеет особую входную дверь и изолирована от других комнат, как для удобства занимающихся в ней, так и для лучшей охраны её от возможности пожара и др.   
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  • Приезжавшие были встречаемы старшинами собрания и распорядителями, подносившими дамам программу предстоящих танцев, цветы и особый жетон на бант, в память открытия собрания, весьма красивый по виду. 
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  • Фото ноябрь 2016 г.Открытие бала, назначенное на 9 часов, состоялось лишь в 11 часу по прибытии второго поезда. В ожидании его гости осматривали и любовались новым помещением. Громадные белый зал собрания поражал своею величиною и роскошью отделки.  
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  •  Прекрасный хор портовых музыкантов под управлением редкого знатока дела капельмейстера г. Петрова помещался на хорах.  
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  • По сторонам зала две прекрасные гостиные, где в одной преобладающим является зеленый, в другой голубой цвет. Одна из них предназначена только для дам. Из другой же ход в столовую, где и своя отделка и своеобразная по стилю мебель. Из столовой же ход в буфет, также особой отделки.  
Биллиардная
Биллиардная


Биллиардная
Биллиардная


Столовая
Столовая


Столовая
Столовая

Всюду электричество и вот особенно хороши люстры с электрическими лампочками, которые в каждой комнате своеобразные, и особенно красивы в большом зале. Зал этот мог бы быть украшением любого учреждения в Петербурге. Окна его в два яруса. Его можно назвать белым залом. Величественна и лестница, ведущая во второй этаж собрания к залу. Вообще, все помещение при электрическом освещении казалось необыкновенно эффектным. Первоначально электричество горело слабо, но недолго, а затем блестящим образом.   

Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  •  При входе почетных гостей играла музыка. Среди собравшихся в обширных покоях нового морского собрания можно было видеть решительно представителей всех учреждений города Либавы, всех войск Либавского гарнизона. Были приехавшие и не из одной Либавы. Так прибыли г.Курляндский губернатор, тайный советник Князев, комендант Либавской крепости генерал-лейтенант Богуцкий, свиты Его Императорского Величества контр-адмирал Н.О.Эссен и др. Были гости из Петербурга. Когда подано было шампанское, произнесен был ряд официальных тостов. Первый тост за здравие Его Императорского Величества Государя Императора был покрыт криками ура и звуками народного гимна. То же ура покрыло тост за здравие Их Императорских Величеств Государынь Императриц и Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. Восторженно встречены были и другие тосты. Командир порта контр-адмирал И.К.Григорович предложил тост за здоровье гостей, сказавший прекрасное короткое слово по поводу открытия собрания.  
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  •  Танцы открыты были полонезом, в котором приняли участие почти все собравшиеся. За ним следовали с перерывами вальс, испанский па, шаконь, кадриль, па-де-патинер, мазурка, па-де-катр, котильон, вальс и все закончилось маршем.   В антрактах в столовом зале желающие могли получать чай, прохладительное питье, мороженое, фрукты и т.п. Танцами дирижировали несколько опытных в этом деле офицеров.   Первый поезд отошел с гостями в город в 2 часа, затем были еще поезда в 3 и 4 часа ночи.  
Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.
  • Уезжая, гости благодарили от души членов собрания за внимание.   Веселье на балу было полное, было видно много красивых лиц. Молодежь танцевала с воодушевлением. Бал дал случай прекрасному полу блеснуть нарядами и вообще оставил самое благоприятное впечатление во всех на нем бывших.   Я же был гостем на этом балу; но чувствуя себя в родной морской семье, радовался за то, что мне удалось быть на открытии этого прекрасного здания.   Твердо уверен, что наступят лучшие времена для флота вообще и порта в частности, и в стенах собрания будет оживленное общество».    Корреспондент газеты “Котлин”  Николай Верный. 27 декабря 1907 года.  

Репортаж получился грустным.  «Печать забвенья, иль избранья...»  Грозные львы в фойе, срезанные реставраторами с западного фасада, охраняют, берегут наследие, обнадеживают своим непримиримым взглядом...

Ноябрь 2016 года

Фото ноябрь 2016 г.
Фото ноябрь 2016 г.

________

Прошло три года. Министерство обороны Латвии продолжает вкладывать огромные средства в восстановление и реставрацию. И вот хорошие новости: закончены работы по оформлению западного фасада. Фирма Būvuzņēmums Restaurators изготовила и установила аутентичные окна и двери:

Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.
Фото октябрь 2019 г.

Львы на месте. Смотрят на море...


Материалы по теме: 

Из истории Морских собраний Российского флота. Морское собрание порта императора Александра III


Восстановление здания Морского офицерского собрания



Системы отопления Офицерского Морского собрания и Свято-Никольского Морского собора

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.