port_alexandra3

Categories:

Бакланы

 Я не орнитолог ни разу. И не климатолог, если только не потерпевший-подопытный. Простой профессиональный наблюдатель, как все. Говорят, лосось аляскинский от жары совсем плохо себя чувствует, и из Гренландии воды этим летом столько натекло сколько за весь год не вытекало. Не знаю, переменчивый климат тому виной или еще какие прогрессивно-технические причины повлияли, но в Лиепае исчезли черноголовые чайки (чайка обыкновенная или озерная), которых раньше, во времена моего детства и юношества, было больше, чем всех остальных пернатых вместе взятых.

Чайка обыкновенная или озерная
Чайка обыкновенная или озерная

Вместо них появились белоголовые. Балтийские. В ничтожно малых количествах.

А тех, что мы всегда называли бакланами, развелась тьма тьмущая, и живут они не на портовых амбарах и пляже, как раньше, а на крышах морю близлежащих домов. Орут, пересмешничают с пяти утра так, что окна на ночь закрывай - разбудят криком своим, как банда запоздавшей молодежи из "Big 7". Кстати, зовут их орнитологи соответственно - чайка хохотун, он же - Мартын, он же - чайка серебристая. Обохочесься. В пять утра.


Бакланы совсем другие, на мой взгляд, настоящие трудяги - весь день рыбачат, ныряют, работают, потом долго крылья сушат.

А наши хохотуны - "бакланы", знай, помойки и мусорники осваивают и больше во дворах, как коты жирные, расхаживают. То ли мы хорошо жить стали, то ли они чему-то от нас научились, не поймешь...Кстати, о наблюдениях: живет в Порту Александра III одноногий "хохотун",  его как-раз и хочется Мартыном назвать, сородичами, очевидно, не принятый. Лежит на песке в аванпорту или у северного мола. Людей не чурается, даже тянется к нам. Тихий и скромный. Если увидите, покормите его, пожалуйста.

Так куда же делись наши привычные черноголовые балтийские чайки. Может кто знает?_________P.S.    Живет во Временной гавани кот. Общительный. С хорошим аппетитом. Любит в компании на море посмотреть. Если и его встретите, не проходите мимо. Он и без колбасы готов голову почесать о вашу руку)

Приехал к нам вот на этом пароходе. Помогать порт ремонтировать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.