port_alexandra3

Category:

Лиепайский концлагерь. 1941-1945

После оккупации Лиепаи немцами в июне 1941 года в северном предместии города (Чертовой деревне) на пустыре у Северного кладбища, между современными улицами: Силькю, О. Калпака, Стразду и Круму был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных и членов их семей (к концу лета 1941–го только для военнопленных). Концлагерь функционировал до окончания боевых действий 1945–го года. Военнопленные размещались в деревянных одноэтажных бараках. Можно предположить, что также частично использовались цеха бывшего литейного завода "Плутон". 

После капитуляции в лагере размещались пленные немецкие солдаты и офицеры, которые трудились в течение нескольких лет на восстановлении объектов разрушенной во время войны Лиепаи.

По словам очевидцев тех лет, советских солдат, умерших и погибших в концлагере, сначала хоронили за Северным кладбищем со стороны моря, позднее — отвозили в шкедские дюны…

Благодаря открывшейся возможности, публикуем аэрофотоснимки от 6 июля 1944 года, на которых хорошо видна территория концлагеря.

В конце 50-х годов бараки бывшего концлагеря были снесены, а первым строением на огромном пустыре стало здание 11-ой школы.

Фото из семейного альбома Глеба Юдина. 1960 год. Пустырь напротив Северного кладбища
Фото из семейного альбома Глеба Юдина. 1960 год. Пустырь напротив Северного кладбища


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.