port_alexandra3

Categories:

Борьба с "советским наследием" или некомпетентность?

Июль 2021 года
Июль 2021 года

Три года назад руководство лиепайской СЭЗ (Свободная экономическая зона) решило срыть выступающий в сторону фарватера Военного канала мыс, на котором в советские годы были оборудованы причалы для вспомогательного флота. 

Октябрь 2018 года
Октябрь 2018 года

 Мыс этот в досоветские годы являлся естественным остатком древней береговой черты, оказавшейся после строительства Военного порта и Портового канала внутри Временной гавани (1890-1895 гг.) и был реконструирован в 50-60-е годы XX в. 

Октябрь 2018 года
Октябрь 2018 года

Можно только догадываться к какому трафику и тоннажу готовилась администрация Свободной экономической зоны в этом районе порта, но меры по улучшению безопасности мореходства, безусловно, похвальные.

В сентябре 2018 года работы на мысу у Водолазной школы НАТО закипели в полную силу и через год были закончены. Частично.

Июль 2021 года
Июль 2021 года

То есть, береговая черта превратилась в прямую линию, но то, ради чего затевались работы, так и осталось торчать из воды до наших дней. 

Потрачены огромные средства, прошло три года, но фарватер не стал шире и безопаснее. 

Любому более менее сведущему в гидротехнике человеку понятно, что для извлечения металлических свай требуется всего лишь плавкран. 

Июль 2018 года
Июль 2018 года

Возможно, оплата плавкрана не входила в смету работ, и появление над поверхностью воды ржавых свай стало сюрпризом для заказчика. Возможно, так и было задумано. Ведь столь устрашающая металлическая конструкция по середине фарватера может наглядно служить для жителей города и его гостей памятником-подтверждением «советского военного наследия», с которым СЭЗ вот уже почти 30 лет ведет «неравную» битву, а также серьезным аргументом-оправданием на будущее, как, например, в истории с несколькими сгнившими буями на пляже у станции водных видов спорта в Karosta, вызвавшей споры СЭЗ с потерпевшими и бурю реакции в соцсетях. 

Таблички, установленные на берегу аванпорта в Karosta в июле 2021 г. (Купание запрещено. В море могут находиться опасные предметы. Советское военное наследие)
Таблички, установленные на берегу аванпорта в Karosta в июле 2021 г. (Купание запрещено. В море могут находиться опасные предметы. Советское военное наследие)

В любом случае остается вопрос — почему при многомиллионных доходах СЭЗ так нерационально используются средства и технические возможности, и как долго «советское наследие» будет служить прикрытием для некомпетентности должных лиц и удобным контрастным фоном для рекламирования сомнительной «истории успеха»?

P.S.  Хотелось бы посоветовать бессменным «отцам города» и их сплоченной команде съездить в портовый Вентспилс (100 км на север от Лиепаи) и посмотреть на истинную Историю успеха. Там точно не искали виноватых, а просто грамотно делали свое дело. С любовью к людям.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.