port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Categories:

Акинфиевы. Отец и сын



 На Северном кладбище, недалеко от заброшенной церкви Св. Петра митрополита московского можно найти аккуратную, полностью сохранившуюся до наших дней, могилку за ажурной оградой. С одной стороны памятного камня надпись:
Тайный Советник  Михаил Михайлович  Акинфиев
 род. 3 октября 1826 г. сконч.25 июня 1904 г.




На другой стороне:
В память сына его Мичмана Андрея Михайловича Акинфиева
 род. 19 ноября 1883 г. Погиб у Порт-Артура в бою на миноносце "Страшный"  31 марта 1904 г.




Отец пережил двадцатилетнего сына на три месяца,только это можно узнать из надписи на могильном камне. Кто эти люди, что связывает их с Либавой?
Благодаря увлечённым энтузиастам с форума http://kortic.borda.ru/  стала доступна история этой семьи. Спасибо им.


"Михаил Михайлович окончил курс в Императорском Московском Университете в 1851г., будучи назначен младшим врачом в 17 флотский экипаж в Кронштадте; во время своей службы совершил очень много кампаний на разных судах. Последнее его плавание было на фрегате "Олег"; затем он был назначен старшим ординатором Кронштадтского Морского госпиталя и 12 лет заведовал Кронштадтской фельдшерской школой в качестве ея Инспектора, оставив её в полном образцовом порядке. В 1878 году Михаил Михайлович по расстроенному здоровью должен был выйти в отставку; но затем чувствуя себя вполне поправившимся и тяготясь бездействием, снова поступил на службу в Морское Ведомство в 1882 году и был назначен Старшим врачом Учебной команды в Ораниенбауме, а затем Помощником Главного Доктора Кронштадтского госпиталя; когда же постройка Севастопольского госпиталя окончилась, Михаил Михайлович был определён Главным Доктором этого госпиталя, и на него легла тяжелая задача, выполненная им блистательно - устройство и постановка там всего госпитального дела. Последний пост, занимаемый Михаилом Михайловичем- было назначение его Главным Доктором и Медицинским Инспектором Кронштадтского Порта. В этой должности он, со свойственной ему энергией, исполнял обязанности до 1891 года, когда в конец расстроенное здоровье вынудило его вновь оставить службу. По выходу в отставку, он поселился в Петербурге и только на это лето (1904г.) переехал в Либаву, где и  скончался......".  Из протокола заседания Общества Морских Врачей в С.-Петербурге 19 октября 1904 г.



Сын Михаила Михайловича  Андрей  Акинфиев в 1902 году закончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы.  Распределяется на Балтийский флот. Служил: на минном крейсере "Лейтенант Ильин", с осени 1902-го на эскадренном броненосце "Полтава", с мая 1903-го на миноносце "Решительный", затем на миноносце "Лейтенант Бураков".  В 1904 году  добровольно переводится на Дальний Восток и за две недели до начала русско-японской войны попадает на эскадренный миноносец "Страшный".



"12 апреля 1904 года восемь наших миноносцев, среди которых был и «Страшный»,  в сгущающихся сумерках вытянулись в две кильватерные колонны и взяли курс на острова Сапшантау. Ночью, в условиях плохой видимости, группа миноносцев распалась и командиром "Страшного" и  капитаном 2-го ранга  К. К. Юрасовским принято решение возвращаться в Порт-Артур. На рассвете  "Страшный" обнаружили четыре японских миноносца и два двухтрубных крейсера, которые развернувшись веером, начали осыпать «Страшный» градом снарядов.
Силы были неравны. Отчетливо сознавая это, Юрасовский приказал развить самый полный ход и открыл огонь по японским кораблям. Оставалась слабая надежда прорваться в Порт-Артур, и командир «Страшного» решил использовать этот шанс. Однако на стороне противника было и численное преимущество, и превосходство в мощи артиллерийского огня, и большая скорость хода.
Японцы настигали «Страшный». Первым же шестидюймовым снарядом, попавшим в миноносец, был убит Юрасовский, уничтожено носовое орудие. Крупнокалиберные снаряды японских крейсеров быстро разрушали миноносец, но его машины, несмотря на отдельные повреждения, продолжали работать на полную мощность. «Страшный», не меняя курса, по-прежнему шел на прорыв. Комендоры продолжали вести огонь.
 Лейтенант Малеев, принявший командование миноносцем, энергично распоряжается действиями команды. Пораженный осколком, падает мичман Акинфиев; все меньше и меньше остается боеспособных людей.
Малеев, улучив удобный момент, посылает из носового аппарата торпеду в японский крейсер. На «Страшном» раздается громкое «ура!». Цель поражена. Крейсер осел на корму, запарил и отстал. На помощью нему подошел другой. Положение значительно улучшилось. Теперь только четыре вражеских миноносца преследуют русский корабль.
Воодушевленный успехом, бросается к кормовому аппарату минер Черепанов, но в этот момент торпеда взрывается в аппарате от попавшего в нее снаряда. Результаты взрыва ужасны. Палуба проломлена и исковеркана. Убита почти вся прислуга торпедного аппарата и кормового 47-мм орудия. Разворотило цилиндры обеих машин и перебило главную паровую магистраль. Взрывом убит инженер-механик Дмитриев. Оставшиеся в живых машинисты и кочегары вышли наверх и приняли участие в бою, заменив у орудий убитых и раненых.
Истекающий кровью мичман Акинфиев укладывал в мешок секретные карты и сигнальные книги, чтобы бросить их за борт. Но неприятельский осколок попал мичману в голову.
 
Японские корабли подошли к стоящему миноносцу на расстояние 70-80 м и стали расстреливать его в упор.
Лейтенант Малеев, убедившись, что спасения и помощи ждать неоткуда, что минуты «Страшного» сочтены, отдает последний приказ: «Погибнем, но не сдадимся!» Подбежав затем к пятиствольной митральезе, снятой в свое время с японского брандера, Малеев открыл беглый огонь по неприятелю, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. Но спасения уже не было: «Страшный» начал быстро погружаться и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну. Бой продолжался без малого полтора часа.
Внезапно японские миноносцы прекратили огонь и начали спешно отходить: со стороны Ляотешаня шел полным ходом русский корабль. Это был крейсер «Баян», спешивший на помощь. Но над «Страшным» уже сомкнулись волны. Удалось поднять из воды только пятерых матросов... "




Двадцатилетний Андрей Акинфиев погиб в этом бою вместе со своим кораблём.
После выхода в отставку по состоянию здоровья в 1902 года Михаил Михайлович Акинфиев проживал в Петербурге. После гибели сына ему стало хуже. Поэтому, его дочь Наталья со своей новорожденной дочерью Мариной, приехала в Петербург и забрала родителей в Либаву.  Супругой
Марией Феликсовной, на могиле был поставлен памятный камень- Кенотаф  (от  греч. kenotaphion, от kenos — пустой и taphos — могила), погребальный памятник в честь сына покоящегося в водах Тихого океана. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments